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ナイスど僕。

Nice du beaucoup

メンマが好きだった

ど僕です。

無類のメンマ好きな私ですが、そんなに食べてません。
私はメンマって単体だけで食べたことがなく
料理の具材や付け合わせ的なイメージ。

販売価格も分かっていないのに
何故だかちょっとだけ高価なイメージ。

だからか、本当はメンマ単体で沢山食べたいけど
無意識にそれはしてはいけないという
呪縛にかかっていたのです。

そんなメンマですが、驚安の殿堂ドン・キホーテで
目を引くラベルが貼られた↓これを発見!
2KIMG0306.jpg

やわらか穂先メンマ
樽で熟成発酵させることで、素材の旨みを最大限に引き出した穂先メンマ。
340gの大ボリュームです!
メンマ発祥の本場・台湾産使用。
                      ドンキHPより


「あ、メンマだ。安価なのかな」と見てみると安価です!
先ず2瓶購入。
なるほど、イイネと翌週3瓶購入。

お酒のあてにメンマをつまんでおりましたが、メンマを毎日沢山食べて・・・
現在は全く食べてません。
嫌いにはなってはいないけど、ちょっと飽きました。
好きな食べ物ではなくなった気もします。
まあ、味付けにもよるのでしょうが。

メンマは少量を食べて「美味しいね~」と思っていた頃が
よかった気がします。

コメント

メンマも日本でしか見ませんよね。昔、中国でも食べられてる時期に日本に伝わって、その後中国では絶滅した食べ物なんでしょうかね?
ちなみに九州の高菜は福建省系のラーメン屋ではお客さんがラーメンに乗せて食べる用に必ずテーブルに置いてありますね。

Re: タイトルなし

>山田先生

メンマは中国ではそんなに食べられていないんですかね。
日本国内消費量の99%は中国・台湾などからの輸入品とウィキにありました。
麻竹がメンマになるまでに、手間がかかってるんだと始めて知りました。

福岡の高菜も、中国からきたんですかね。
高菜はラーメンに合いますねー。
そういえばラーメンには、福岡の豚骨ラーメンにしか入れたことありませんが
福建省系のラーメンは何味になるのか知らないのですが
考えたら何味にも合う気がしますね~。

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