fc2ブログ

ナイスど僕。

Nice du beaucoup

2021秋の一人旅行⑤~地獄蒸し~

ど僕です。

『温泉の高温の蒸気で一気に蒸し上げる料理法を
 「地獄蒸し」と呼びます。』

ふむ、そういうことですよね。
その地獄蒸しは、過去に行った温泉地で見たことはありましたが
自分で蒸して食べたことないんですよね。
卵は、販売してたのを食べたことあるかな位で。


で、この度はこちらで初挑戦ですヨ。
KIMG4039.jpg
地獄蒸し器が何基も並んでます。


食材をお風呂の受付で販売していたので
卵と芋を買い、ザルを借りてお風呂に入る前にセットします。
KIMG4030.jpg
お風呂から出て、蒸されてるかなと蓋を開けると・・・
あれ、中が冷たいな・・
私が蒸気の出るハンドルを回すのが少なく
蒸気が全く出ていなかったのです。

ハンドルを回し、蒸気が出ているのを確認して
景色を眺めながら、のんびり待ちますヨ。
同じように蒸しあがるの待っているおじさんに
「芋はどれ位で蒸しますかね?」と尋ねると
「20~30分ですね。私は爪楊枝を刺さして確認してますよ。」
とのこと。


そんな大きな芋でもないのでと20分で上げました。
KIMG4040.jpg
塩も何も準備していなかったので
そのまま食べるのですが、まあ普通に卵は美味しい。


芋は・・まだ早かったですね。
KIMG4041.jpg
蒸されているのですが、固め。
美味しく頂きましたよ。

次回はここで食事するつもりで、鶏やソーセージ
トウモロコシ等を蒸して食べたいな。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

文字サイズの変更

Profile

波照間島にて

Author:ど僕
74年製の小排気量のポンコツです。
どうぞよろしく。

■ Blog Ranking ■

Links

Categories

奇跡の鍵コメ。 (76)
バイク (137)
ZR-7 (57)
SRV250 (237)
カブ・シャリー (91)
車 (117)
BUBU505c (37)
旅行・おでかけ (317)
出来事 (228)
独り言 (263)
自転車 (125)
サイクリング (22)
ママチャリ改造 (31)
ダイエット・健康 (114)
病院へ行きたい。 (14)
キャンプ (11)
物欲 (178)
家族 (200)
グルメ (321)
家 (90)
ペット&観葉植物 (34)
友人 (122)
映画・音楽・TV・本等 (166)
投資 (39)
神社 (10)
THE ワールド (10)
未分類 (231)

Recent Entries

Recent Comments

Calendar

10 | 2022/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Monthly Archives

Visited

designed by たけやん