AD





お茶漬けの盛り方。

どうも僕です。

年に2度程度食べる、お茶漬け。
H3J0082.jpg

遅く帰ってきて、少し食べたいなという場面はよくあるのです。
が何故、2度程度かというと『お茶漬け』という存在を思い出せず
ついオムスビや、あるものを食べたりするのです。


で、↑の写真は私がお湯を注いだものですが
嫁に入れてもらうと違うんですよ。

私のお茶漬けは、まずご飯を山の形にし
その上にお茶漬けの素を散らばらないように真ん中にかけ
最後にお湯をご飯の端へ、ご飯もお茶漬けの素も崩れないように
入れるんですヨ。
そして、食べるときは端から素を少しづつ崩しながら
グチャグチャにならないように食べるんですヨ。
基本、上品なんですヨ、私は。


が、嫁は適当にご飯をお茶碗へ、そしてお茶漬けの素を適当にかけ
そしてお湯を真上からジャーっと注ぐのです。
もうお茶碗の中では混ざって、全く美味しそうではなくなっているのです。
下品ですよね?
もう見た目が最悪です。

だって、そうでしょ。
カレーはグチャグチャにして食べないのに
お茶漬けはグチャグチャにして食べるってオカシクないですか?


・・・。
私がオカシイんですかね?

コメントの投稿

非公開コメント

お茶づけはあまり食べませんが、カレーはそこそこ
食べます。
家では、グチャグチャにして。
お店では、ごはん+ルーをすくうようにして。
あれ?
同じ食べ物なのに、場所で食べ方が違う・・・

こんばんは。
お湯を上から回し掛けると芳ばしい香りがして良いと
思いますがマヨネーズを大さじ一杯加えると
とてもまろやかなお茶漬けになりますよ。

あくまでもお茶漬けはお茶漬けで
運動会のテントの下でやる
「棒崩し」的に
少しずつ食べるということですね!

グチャグチャにすると
それは「雑炊的」であり
「お茶漬け」ではなくなるという気持ちなんだと思います。

ちなみに、私は、
「雑煮的」
に、米ではなく、焼いた餅でやるんです。

ナナママです~

私も、、、奥様派で、
適当にお湯注ぎます。
男の方のほうが、繊細なんだなって思います。
パパのおでんも、面取りやら、めんどくさい事してます、アハハ~

私も、入れ方ちょっと気にしますよ。
ご飯を入れすぎないで山のような形に盛り、お湯は
れすぎず少なすぎず・・・。
梅干しや三つ葉などを入れることもあります。
食べる前のビジュアルも大切ですよね。分かります。

Re: タイトルなし

>たかさん

たかさんは、カレーはグチャグチャにして
食べられるんですねー。^^

食べ易い、好きな食べ方で食べる方が美味しくいただけますね。

Re: タイトルなし

>ライダーさん

マヨネーズは、発想無かったですねー!
ライダーさんは若者ですね。
発想がイイです。^^

Re: タイトルなし

>怪祖さん

そうなんですよ。^^

あ!
私も焼いた餅は合うと思いますよー。

Re: タイトルなし

>ナナママさん

そうなんですか~。^^

面取りは、7パパさんは崩れたビジュアルが嫌なんですかねー。

それにしても、今日の7パパさんの記事は
ハラハラドキドキしながら読ませてもらいましたよ!
どう伝えたのか、とても気になります。

Re: タイトルなし

>ukiさん

そうなんですよ。そうなんですよ。^^

お湯もご飯も、適量じゃないと美味しくないですよね。
お腹がすいていても、適量です。

食べる前の、そして食べながらのビジュアルも・・大事です。(笑)
AD




AD


欲しいものがきっと見つかる






Profile

波照間島にて

Author:ど僕
74年製の小排気量のポンコツです。
どうぞ宜しく。

■ Blog Ranking ■
Categories
Recent Entries
Links
Recent Comments
Calendar
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Monthly Archives
Visited