AD





せんじ肉専門店

ど僕です。

知ったのはもう20年位前だったでしょうか。
知ったら誰もが虜になる味「せんじ肉」「せんじがら」。

以前は、卸業者を知っていたので大量買いしていたのですが
現在は仕入れていなく、たまにスーパーで買って食べてるんですよ。

が、昨年だったか安佐北区白木の県道37号線沿いを走っておりますと
長年テナント募集だった店舗にナナナント、
せんじ小屋』という名の専門店があるのです!
もちろん購入です。
こちらのせんじ肉は塩分が効いて、柔らかくとっても美味しい!
スーパーの固いのに慣れているので、とっても新鮮。
ちなみに賞味期限が短いのもいいです。


で、先週だったかにお店の前を通ったので
久しぶりに寄り、購入しましたヨ。
1490175009540.jpg
豚ホルモンだったかな。

以前来た時と違うのは、ビニール袋に入って縛ってあったのが
ジップロックになり、賞味期限も数日から一カ月に伸びてる。
味も以前食べた衝撃はなく、だいぶ固くなり(それでも柔らかい)
スーパーの味に近づいたような・・・。
それでも、美味しかったですが。

で、この度この記事を書くのにリンクを貼ったHPを見てますと・・
「せんじがら」商標登録出願中と書かれてる!
下の方に「せんじがらは昭和20年から30年の間に広島市西区の飲食店で販売されたの
が最初と言われています。」と書かれているのです。

商標登録で調べますと
「商標権を得た商品や、文字、図形、記号、色彩などの創造物のこと。
 登録者は、登録商標を独占的に使用できる。
 また、登録商標と同一商品、または類似していると思われる商品の製作者に対して、
 侵害行為の差し止め、損害賠償を請求できる。」
と記載されています。

せんじがらは昭和の早い時期から西区の飲食店で販売されているのに
その誰もが知っている「せんじがら」という商品名を、このお店が
商標登録出願中というのは、どうなんだと。
「せんじがら」「せんじ肉」は、提供されるお店全てが使える商品名では?
と思うのです。

何を目的にコチラのお店は、商標登録したいのか?
なんだか中国で日本の名称や人名等なんでも商標登録してるというのと
PPAPを第3者が商標登録出願してるという話題を思い出してしまいました。

こういった訳の分からない方が取る前に商標登録しておいて
みんなで安心して使おうという事なのでしょうか?

どういうつもりなのか、HPに記載してほしいです。



今更ですが、レモスコって美味しいですね!

ど僕です。

存在は知っていたのですが、以前のブログでよくコメントを
くださっていたライダーさんが美味しいとのことで買ってみたんですよ。

レモスコ
14c86806839118.jpg


検索すると、魅惑の調味料と書かれている記事もありましたが
全くその通りでして!
すっぱ辛くて、から揚げなんかにかけると、とても美味しく
途中でかけると、その日はもうかけなきゃダメになってしまいます。

この記事を書く時まで知らなかったのですが、レモスコREDも
あるようでして!
より辛いらしいですが・・・私はレモスコの辛さで十分です。

ちょっとしたお土産にいいですね。

2017無類の年越しそば好きな行動

ど僕です。

昨年末12月30日、中野東のラムーへ。

毎年大量の年越しそばを買っていますが、少しづつ
玉数が増えていってるんですよね。

毎度、最初は美味しく頂いているのですが終わりの頃は「もう無理っす」という
感じで、最後は「おえっ」直前で完食していくのですが・・・
それから1年経つと、同じものの食べ過ぎの辛さは忘れているのです。
無類の年越しそば好きですからネ。


で、この度は60玉購入。
60玉というと、かごにいっぱいになるのですが
私のかごに入れていく姿を見て「なんでそんなに?」という視線を
毎度のことですが、いくつも感じるのです。
もう慣れましたけどね。

その後、坂町に行く用があり、ついでにラムー坂店に寄り更に30玉。

今年の合計は90玉ということですヨ!
過去最高記録です。

我家の冷凍庫だけでは入らず、会社の冷凍庫にも入れ
収まったのですが、冷凍庫だけ欲しいなと。


ちなみに今年は気持ち悪くなってませんよ。
そろそろキツイなという時に、冷たいそばにして
あと20玉位まだ冷凍庫に入ってますから。

この方法だと、最後まで美味しくいただけます。
来年は100玉ですかね。
たぶん、びっくり日本新記録(5人家族の部)で優勝する位の
玉数かもしれません。

美味しい調味料をそっと教えてあげましょうかね。

ど僕です。

この前、大分での食事の時に厚切りベーコンの横に
粒マスタードのように添えてあった調味料が、
とっても美味しかったんですよ。

その調味料は、2年前に大分県の津久見に泊まった時に
コンビニで買った地鶏の炭火焼にも、その調味料がついていたので
頭の中で地鶏といえば宮崎?というのがあり
津久見も宮崎に近からず遠からずなので
勝手に宮崎の調味料だと思っていたんですよね。
その時も、「これ旨えー。」と食べたんですヨ。


ハイ、じゃん。
柚子胡椒
1463313899444.jpg
高速のSAで売っていたので、買いましたヨ。


柚子胡椒
柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、
唐辛子とユズとを原料とする調味料の一種。
唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、
熟成させたものである。
九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。
九州のほか、ユズの産地である徳島県木頭村(現:那賀町)や
宮崎県西都市銀鏡や高知県でも製造されている。

                 ウィキより


う~ん、そうなんでうすか。
九州では一般的な調味料なんですね。

っていうか、柚子胡椒って九州・四国以外の方も
ご存じなんですかね?
私は知らなかったんですよ。

会社の大分人に聞いてみると家で作っていたとのこと!

私 「えー子供の頃から食べよったもの、こっち来て食べれんかったら
   困るよね。」

大分人 「え、この辺のスーパーにも売っとるよ。
      エスビーじゃけど。」

とのこと。
大分人の彼が言うにはエスビーはちょっと・・・という感じらしいのですが
私からしたら充分でしょう。
わざわざお土産で買って帰らなくても良かったということですね。

久しぶりのカステラ。

ど僕です。

両親がGWに長崎に旅行に行ったようで
カステラ2本貰いましたヨ。

写真は1本食べて残りの抹茶味。
1462692571709.jpg

カステラって美味しいのですが、買ってまで食べたいとは
思わないので・・・いや、思うかな・・久しぶりに食べましたね。
抹茶はそうでもなかったですが、先に食べたフツーのカステラは
美味しく頂きました。


あー、そういえば先日になんだかバームクーヘンが急に食べたくなり
カステラ同様あまり買おうとは思わないのですが、
珍しく買って食べましたね。
スーパーで買った安物だったので、あんましでしたが
美味しいやつを、買い直して食べてみたい・・。
広島に美味しいバームクーヘンのお店があるのかは知らないのですが・・。


AD




AD


欲しいものがきっと見つかる






Profile

波照間島にて

Author:ど僕
74年製の小排気量のポンコツです。
どうぞ宜しく。

■ Blog Ranking ■
Categories
Recent Entries
Links
Recent Comments
Calendar
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Monthly Archives
Visited